ダイアリー

生徒研究活動発表会

本日、生徒研究活動発表会を行いました。
3年ぶりの体育館での対面の開催です。ぐんまコミュニティー・ハイスクール事業や授業の成果、文化部の活動成果等を全校生徒の前で発表しました。

1,2年生は鏑の清流(総合的な探究の時間)、3年生はコースごとに授業で学んだことを発表しました。
1年生は、下仁田戦争と荒船風穴について
2年生は、インターンシップと修学旅行のまとめ
3年アドバンスコースは理科で学んだ「自然史館とのコラボ授業」「下仁田ジオパーク探訪プラン」
3年ビジネスコースは商業の授業で学んだこと、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業のこと
3年カルチャーコースは家庭科の授業で学んだこと、下仁田ねぎを使った創作料理について発表しました。

後半の部では、前生徒会長から現生徒会長へと文化の鍵が継承されました。
その後、部活動での成果を発表していました。

また、格技場では授業で制作した作品を展示しました。

発表するまで資料作成や原稿の準備等、大変な日々でしたが、その甲斐あっていい発表会になりました。

芸術鑑賞教室

本年度の芸術鑑賞教室は、足利市立美術次長で学芸員をなさっている、江尻潔先生をお迎えし、画家、石田徹也氏の生涯と作品についてリモートでお話をいただきました。
 社会問題や夢を主題とした作品は、生徒にとって初めて見るものばかりで、とても興味を持ってくれたようです。

就職内定者講習会(3年)

本日6校時、群馬県若年者就職支援事業キャリアカウンセラーの和田洋子さんにおいで頂き、「就職内定者講習会」が行われました。
 就職の内定した生徒に対して、「社会人の基本」『ビジネスマナー」など修飾語必要なことのお話をたいへんわかりやすくして頂きました。

1学年 校外学習(荒船風穴)

11月10日に1学年は校外学習で荒船風穴へ行ってきました。解説員の方に荒船風穴の歴史や冷風が出る仕組みを解説して頂きながら見学を行いました。実際に冷気を肌で感じたり、大きな石垣の様子をみたりすることで、風穴の構造や仕組みを深く知ることができたのではないかと思います。

修学旅行3日目(最終日)

本日は、嵐山渡月橋の散策と二条城の見学しました。
嵐山では美しい紅葉を見ることができ、食べ歩きも楽しみました。
二条城ではうぐいす張りの床を歩き、大政奉還の舞台となった広間を見学することができました。

3年 校外学習

本日、3年生は校外学習で浅草寺と東京スカイツリーに行きました。

浅草寺では、おみくじを引いている人や人形焼などのお土産を買うなど、それぞれ楽しんでいました。

東京スカイツリーの高さ450m、天望回廊からみる東京の景色はとてもきれいでした。

充実した良い1日になりました。

修学旅行2日目

午前は、清水寺にて集合写真を撮りました。その後は三十三間堂を見学しました。1001体の千手観音に圧倒されました。
 午後は各班に分かれ、タクシー研修を行いました。それぞれが見学したかった場所を巡ることができ、とても充実していたようです。

こんにゃく製粉工場荻野商店の見学(3年アドバンスコース 下仁田町自然史館とのコラボ授業)

11月7日(月)、3年アドバンスコースの生徒は、下仁田町のこんにゃく精粉工場「荻野商店」を見学しました。県内各地から集められたこんにゃく芋を洗浄、スライス、乾燥、すり潰すことでこんにゃく粉が作られる過程を見学しました。日本のこんにゃく芋の9割以上が群馬県で栽培され、その半分が下仁田で精粉されていること、また、動力や機械が進歩することで精粉技術が向上したことを学びました。下仁田町の魅力を改めて実感しました。

リレー・フォー・クリーン(富岡製糸場清掃活動)参加

10月23日(日)、生徒4名が参加し、世界遺産「富岡製糸場」の除草作業を行いました。来場者を迎える前に終了する必要があるため、朝7時からの作業となりました。自ら参加希望してくれただけあり、互いに協力しながら意欲的に取り組んでいました。充実感に満ちあふれた様子でした。