群馬テレビの取材を受けました!

先日本校で行われたオルガニート制作者の山田幸男さんによる特別授業について、2月2日に2名の生徒が群馬テレビの取材を受けました。生徒たちは、カメラの前で緊張しながらも特別授業の様子や感じたことなどを話していました。
 2月23日(火)20時からの群馬テレビ「ニュースアイ8」で放送される予定です。是非ご覧ください!

3A自然史館コラボ研究

3年アドバンスコース「自然史館コラボ研究」で取り組んでいた「下仁田町自然史館の学習教材」が完成しました。本日は、実際に教材を使って館内を見学し、教材の贈呈式を行いました。完成した教材に、生徒たちは達成感を味わえたようです。
 生徒たちが工夫を凝らして作成した教材を多くの来館者の方に使っていただきたいです。ご興味ある方は、ぜひ下仁田町自然史館を訪れてみてください。

3A自然史館コラボ研究1 3A自然史館コラボ研究2 3A自然史館コラボ研究3

3A自然史館コラボ研究4 3A自然史館コラボ研究5 3A自然史館コラボ研究6

3A自然史館コラボ研究7 3A自然史館コラボ研究8 3A自然史館コラボ研究9

3学期始業式

本日から3学期が始業しました。3学期は3カ月という短い期間ですが、今年度を振り返るとともに来年度の貴重な準備期間として、一日一日を大切に過ごしてください。
 コロナ情勢が落ち着かない中ではありますが、引き続き感染症対策を行いながら、安心安全な生活を送りましょう。

2学期終業式

本日は大掃除と終業式が行われました。1学期と同様に放送での終業式となりました。2学期はいくつか行事を行うことができ、学年を超えた交流が学校生活の良い刺激となることを改めて実感しました。
 県の警戒度が引き上げられ、冬季休業中の部活動は自粛となりました。生徒たちは、例年よりも家庭で過ごす時間が増えると思います。引き続き感染防止に努めるとともに、インフルエンザ等の流行も心配されるので体調管理を徹底して下さい。
 3学期始業式で元気な生徒たちに会えることを楽しみにしています。

生徒研究活動発表会

本日、令和二年度生徒研究活動発表会が開催されました。例年保護者の方にも来校していただいていましたが、本年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、生徒と本校職員のみでの発表になりました。発表教室から各クラスをインターネットでつなぎ、リモート形式で行うという初めての試みでしたが、みんな一生懸命発表し真剣に聞くことができました。
 格技場では授業や部活動の展示発表が行われました。見応えのある作品が多く、日頃の授業の成果を全校生徒にみてもらう良い機会になりました。

生徒研究活動発表会1 生徒研究活動発表会2 生徒研究活動発表会3

生徒研究活動発表会4 生徒研究活動発表会5 生徒研究活動発表会6

2、3年音楽選択者外部講師授業

12月14日(月)に下仁田町在住のオルガニート山田幸男(やまだ ゆきお)さんを外部講師に招いて、2年生と3年生のカルチャーコースの音楽選択の生徒達が授業を受けました。特許も取得された山田さんお手製のオリジナルのオルゴールの温かい音色が音楽室に優しく響きわたりました。
 本校の生徒達が創作した「荒船風穴のテーマ」や校歌などを、生徒達がそれぞれの速さでオルゴールを手で回しながら演奏させてもらいました。本校の卒業生でもある山田さんはオルゴールを1台寄贈してくださいました。オルゴールで下仁田町をもっと元気にさせたいとエネルギーの満ちあふれた山田さんのお話が印象的でした。

2、3年音楽選択者外部講師授業1 2、3年音楽選択者外部講師授業2 2、3年音楽選択者外部講師授業3

3年就職内定者講習会

3学年の就職内定者を対象に講習会を行いました。講習会では「高校生と社会人の違い」や「ビジネスマナー」などを学ぶとともに、お辞儀の仕方や姿勢、あいさつなど基本的なビジネスマナーを身に着けられました。生徒たちは真剣な表情でメモを取りながら受講していました。
 就職内定者は、社会に出るまでに修得すべき事柄を身につける必要があります。本校の生徒たちは学校全体で1年次から分離礼に取り組み、身に付いています。今日の講習会で学んだ、新入社員に求められる「主体性」と「コミュニケーション力」を十分に発揮して、活躍してほしいものです。

就職内定者講習会 3年就職内定者講習会2 3年就職内定者講習会3

PTA環境整美活動

今年度は新型コロナウィルスの影響でほとんどのPTA活動が見送られている中、11月28日(土)にPTA環境整美活動が行われました。お休みにも関わらず、役員さんや保護者13名が参加し、普段の掃除では行き届いていない教室・廊下の窓や扇風機をピカピカにしてくださいました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

PTA環境整備1 PTA環境整備2 PTA環境整備3