1学年こころの教育事業②

9月17日に1年生対象の「こころの教育事業②」が本校視聴覚室にて行われました。スクールカウンセラーである高橋春江先生を講師として、「あなたのこころが苦しいとき」という演題で講話をしてくださいました。今回は、自己を知ることからはじまり、友だち、先生、学校行事を知る。視野を広げて約半年が経過した今、自分自身を見つめるという話でした。
 1年生が入学してから約6ヶ月が経ち、めまぐるしい環境の変化によって起こる身体の変化は自然とある。その変化はひとりひとり違う。つらく感じているときこそ、「人に相談する大切さ」にも気づいたよい機会となりました。

3学年出陣式

9月16日(月)から就職試験がはじまるのを前に、3学年では出陣式を行いました。代表生徒が決意表明をし、教頭先生や3学年教諭から励ましの言葉をいただきました。
 試験を目前にして緊張している生徒も多いと思いますが、本番でこれまで頑張ってきたことを出し切れることを祈っています。頑張ってください!

第2回マナーアップ運動

9月13日(金)に県下一斉第2回マナーアップ運動が行われました。PTAの方から規律を守れている生徒が多く、みな足並みそろえているねとのお褒めの言葉をいただきました。あいさつも元気よくできる生徒が多く、この状態を継続していけたらと思います。

PTA環境整備活動

9月7日(土)にPTA活動として、環境整美活動を行いました。
普段の生徒の清掃活動では行き届かない「窓ふき」をPTAの方にしていただきました。
校舎がきれいになり、より学びに集中できる環境になったかと思います。
参加してくださったPTAの方、この場ではありますが感謝申し上げます。ありがとうございました。

野球部 秋季大会

8月31日(土)に前橋市民球場にて野球部の秋季大会1回戦が行われました。今回は榛名・富岡実業・板倉との連合で出場しました。高崎北高校から初回に先制するも、8回に4点を奪われ、その後反撃しましたがあと一歩及びませんでした。
 温かいご声援ありがとうございました。