2学期が始まりました

40日間という長い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。始業式に先立って、夏休み中にビブリオバトルの地区大会に出場し、見事県大会への切符をつかんだ生徒から報告がありました。県大会での健闘を期待しましょう。
 さて始業式では、校長先生も「本校生徒による荒船風穴のボランティア・ガイド」と「高崎からの自転車通勤」が思い出になったと話されました。訓話の中では、生徒に2つのことを話されました。
 1つ目は「やる気の作り方」。「やればできる」という自己効力感を持ってほしいということ。「自分ならきっとできる」といった セルフイメージを持てているか、それが行動を起こすために大きな影響を与えるということで、アファメーション(肯定的に自己を奮い立たせる言葉)を持つことの大切さを話されました。また最後に、アファメーションが見つからない人は、自分の夢の実現について、校長先生と一緒に考えましょうと言葉をかけていただきました。
 2つ目は、「大切なことはここにある」ということ。さくらももこさんが作詞した(作曲は相澤直人さん)合唱曲「ぜんぶ」の話を引用し、「大切なことは全部ここにある」ことを理解して、一日一日の学校生活を大切にしてほしいというお話でした。
 長く、多くの行事が予定されている2学期。充実した期間にできるよう頑張りましょう。

下仁田こんにゃく夏祭り

8月14日(月)、町内のこんにゃく手作り体験道場前広場で行われた「下仁田こんにゃく夏祭り」で、生徒7名が模擬店の手伝いを行い、ダンス部がステージ参加しました。模擬店では、下仁田町商工会青年部の皆さんに教えていただきながら、テントの中で「焼きそば、焼き鳥」の販売や、射的などのゲームコーナーを担当しました。小さなお子さんを連れた家族連れも多く、優しい笑顔でお客さんを迎えていました。ダンス部は5曲を披露し、息のあったパフォーマンスでたくさんの来場者を楽しませました。ダンス後は、茂木商工会長さんのお誘いを受けてラジオ体操にも飛び入り参加し、汗を流しました。