学校保健委員会

12/22(木)、学校保健委員会が、本校体育館で3年ぶりに開催されました。テーマは「感染症予防について」です。生徒への事前アンケートを基に、保健委員が「インフルエンザや新型コロナウイルスの症状、感染経路、感染予防等」について発表しました。2人1組になり、「飛沫、せき、くしゃみ」がどのくらい飛ぶのかを、紐を使いながら分かり易く説明しました。校医の佐藤先生からは、感染防止には「3密の回避。マスクの着用。手指の手洗いと消毒。うがい。ワクチン接種が重要」であること、また、「接触感染もあるので、手で顔を触らないようにすることも大切」と助言していただきました。今後は、寒さや乾燥が増し、感染症が発生しやすい季節を迎えます。本日の話を受け、感染予防に、一層の注意を払っていこうと思いました。

3年ビジネスコース コラボ授業

本日、3年ビジネスコースの授業で下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を実施しました。

①企画&投資 ブレストカードゲーム
 「人を喜ばす、笑顔にさせること」をテーマに、カードに描かれているものを見て、即興で企画し発表する、ブレインストーミングを行いました。
 生徒の視点、青年部の方の大人の視点と様々な方向から意見が出て、新しい事業が次々と生まれていました。
 班ごとに行い、最後は各班の代表者が全員に対し発表しました。

②生徒研究活動発表会の発表をもう一度
 12月16日(金)に発表したものを、もう一度、青年部のみなさんに見ていただきたいと思い、発表しました。
 最後に、講評をいただき、4月から12月の成果を振り返ることができました。

③下仁田町アンケートの作成
 次年度以降、新3年生が課題研究の授業がスムーズに動けるよう、「下仁田町アンケート」の骨子案を考えました。
 内容は、
 ① 飲食店・商店について
 ② 観光地について
 ③ 下仁田町(特産品など)について の3点です。
 青年部の方に協力していただき、下仁田町で働く視点、事業を営んでいる視点からもアンケートで聞きたいことの候補を考えることができました。
 3学期の授業で、少しずつ形にしていきたいと思います。

生徒研究活動発表会

本日、生徒研究活動発表会を行いました。
3年ぶりの体育館での対面の開催です。ぐんまコミュニティー・ハイスクール事業や授業の成果、文化部の活動成果等を全校生徒の前で発表しました。

1,2年生は鏑の清流(総合的な探究の時間)、3年生はコースごとに授業で学んだことを発表しました。
1年生は、下仁田戦争と荒船風穴について
2年生は、インターンシップと修学旅行のまとめ
3年アドバンスコースは理科で学んだ「自然史館とのコラボ授業」「下仁田ジオパーク探訪プラン」
3年ビジネスコースは商業の授業で学んだこと、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業のこと
3年カルチャーコースは家庭科の授業で学んだこと、下仁田ねぎを使った創作料理について発表しました。

後半の部では、前生徒会長から現生徒会長へと文化の鍵が継承されました。
その後、部活動での成果を発表していました。

また、格技場では授業で制作した作品を展示しました。

発表するまで資料作成や原稿の準備等、大変な日々でしたが、その甲斐あっていい発表会になりました。

芸術鑑賞教室

本年度の芸術鑑賞教室は、足利市立美術次長で学芸員をなさっている、江尻潔先生をお迎えし、画家、石田徹也氏の生涯と作品についてリモートでお話をいただきました。
 社会問題や夢を主題とした作品は、生徒にとって初めて見るものばかりで、とても興味を持ってくれたようです。