3年ビジネスコース コラボ授業

本日、3年ビジネスコースの授業で下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を実施しました。

①企画&投資 ブレストカードゲーム
 「人を喜ばす、笑顔にさせること」をテーマに、カードに描かれているものを見て、即興で企画し発表する、ブレインストーミングを行いました。
 生徒の視点、青年部の方の大人の視点と様々な方向から意見が出て、新しい事業が次々と生まれていました。
 班ごとに行い、最後は各班の代表者が全員に対し発表しました。

②生徒研究活動発表会の発表をもう一度
 12月16日(金)に発表したものを、もう一度、青年部のみなさんに見ていただきたいと思い、発表しました。
 最後に、講評をいただき、4月から12月の成果を振り返ることができました。

③下仁田町アンケートの作成
 次年度以降、新3年生が課題研究の授業がスムーズに動けるよう、「下仁田町アンケート」の骨子案を考えました。
 内容は、
 ① 飲食店・商店について
 ② 観光地について
 ③ 下仁田町(特産品など)について の3点です。
 青年部の方に協力していただき、下仁田町で働く視点、事業を営んでいる視点からもアンケートで聞きたいことの候補を考えることができました。
 3学期の授業で、少しずつ形にしていきたいと思います。