校長 あいさつ

群馬県立下仁田高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
  本校は、「豊かな自然に恵まれた環境で新しい自分を発見しよう」をスローガンに掲げています。
 グラデュエーションポリシー(卒業までに身に付けられる力)を、

・社会生活に必要なスキルを身につける力

・課題解決に主体的に取り組み、活躍するためのコミュニケーション力

・地域社会に貢献し、問題解決について探求する力

とし、1年次においては「規範意識」の形成を、2年次においては「コミュニケーション能力」の育成を、3年次においては「主体性」を身につけることを目指しています。高校生として大きく成長していく中でこれらの能力を身につけていくために、入学から卒業まで、様々なことに取組ながら経験を重ねていくことができるよう職員一体となって生徒を支援しています。

今後も引き続き、少人数できめ細かい学習指導を推進し、個に応じた進路のサポートを行い、生徒一人一人の可能性を引き出すことができる学校づくりに取り組んでいきます。

本校のホームページをご覧いただくことをきっかけとして、下仁田高等学校の生徒及び教育活動について、一層のご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

群馬県立下仁田高等学校  校長 戸 塚 真 史