5月28日 3年進路ガイダンス

本日、3年生を対象に進路ガイダンスが行われました。就職、進学、それぞれの進路先に分かれてガイダンスを受けました。就職希望者は、履歴書の書き方を教わりました。進学希望者は、希望する分野の専門学校の説明を聞きました。
改めて進路についてじっくり考えるよい機会になったと思います。

5月21日 第1回生徒総会

5月21日(金)に第1回生徒総会が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、リモートでの総会になりましたが各クラスとも出された議案を真剣に聞いていました。画面を通しての司会進行は初めてのため大変そうでしたが、生徒会、議長、副議長とも立派に務めることができました。今後もリモートでの集会は多くなると予想されるので、少しずつ慣れていけるとよいと思います。

5月14日 荒船風穴学習(1年)

5月14日(金)、1年生は「荒船風穴」について学習をしました。講義は下仁田町歴史館の館長の秋池先生がしてくださいました。荒船風穴の構造や役割、歴史について説明してくださいました。また、観光ガイド活動の様子も知ることができました。秋池先生、お忙しい中、ありがとうございました。

※ 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から講義はリモート形式で行いました。

5月7日 文章講座(3年)

5月7日(金)に文章講座が行われ、3年生は自己PRの書き方を学びました。今回はキッズコーポレーションの山本様、講師の野末先生にお世話になりました。生徒たちは自己分析を行うことで自分自身と向き合い、文章で表現することを実践しました。これからの進路実現に向けて大きくステップアップすることができたのではないかと思います。