2023年11月の記事一覧

ぐんまコミュニティー・ハイスクール事業の「教育力の地域への発信に関する研究」

今年度も南牧村立南牧小学校の児童たちに対して「読み聞かせ」活動を行いました。
コロナ禍前は本校の生徒たちが南牧小学校へ行き、対面で行っておりました。しかし、ここ3年間はオンラインで実施しております。
「読み聞かせ」を聞く児童たちだけでなく「読み聞かせ」を読む本校の生徒たちにとっても、貴重な時間であり、有意義な経験となりました。

3年アドバンスコース 水流と河川の石調べ

11月6日(月)の5、6時間目、3年アドバンスコースの授業で水流と河川の石調べを行いました。実習は青岩公園で行いました。今回も下仁田町自然史館の関谷さんにご指導いただきました。

水流による侵食・運搬・堆積についてのはたらきについて実際に目でみて学ぶことができました。また、青岩公園にある石を調べてみると、たくさんの種類があることがわかりました。