PTAによる清掃活動が行われました

PTA環境整備委員会の活動として、朝から多くの保護者の皆様に参加していただき、校舎の窓拭きを行いました。普段、あまり清掃が行き届かない廊下の窓を中心に、各教室の窓まできれいにしていただきました。「これでまた来週から生徒たちは気持ちよく勉強ができる」とPTA会長様。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

求人票の見方を学びました

6月23日(金)、ハローワークの職員の方をお招きして、3年生を対象に「求人票の見方」の講義がありました。
 求人票とは、職業安定法によって定められた労働条件を明示した書類のことです。就職を希望する3年生にとって、とても大切なものになります。なぜなら、求人票には、従事する職種や仕事の内容、就業場所、就業時間、賃金など重要なことがらが明示されているからです。
 配布された資料には、高校生活で大切なこととして、「あいさつと返事」「笑顔」、「積極性」「日々の積み重ね」があり、企業が求める人物像についても説明がありました。近年、求人状況は良好とはいえ、他校の生徒との勝負となるため、内定を勝ち取るためにはやはり努力が必要です。求人票をじっくり読み込んで、就職先を決めてほしいと思います。

事業所見学・上級学校見学

6月14日(水)、3年生が管内事業所見学・上級学校見学に、1・2年生が上級学校見学に出かけました。
 3年生の事業所見学には就職希望の20名が参加、その他は高崎専門技術専門校・大原学園・明和短期大学へ。2年生は太田市のAGF関東(企業)と太田アカデミー(専門学校)へ、1年生は中央カレッジと高崎商科大学へ出かけました。事業所や上級学校の見学を通して、進路に対する意識を高め、さまざまな分野の学校を見学することで進路選択の幅をひろげることができました。

球技大会がありました

球技大会が本校体育館で行われました。今日は涼しい一日でしたが、めいっぱい汗をかいて、盛り上がりました。競技種目は、男子はバスケットボール・バレーボール、女子はバスケットボール・卓球・バレーボールで、クラス対抗で行われました。
 3年生の強さが目立った大会でしたが、この球技大会を通じてクラスのまとまりを実感し、スポーツの楽しさを満喫することができました。この調子でこれからの学校行事を盛り上げていきましょう!準備から運営まで、球技大会を作り上げた生徒会役員、体育委員のみなさん、お疲れ様でした。

2年生インターンシップ

6月1日(木)・2日(金)の二日間、勤労観、職業観、職業に対する知識などを身に付け、将来の職業選択に役立てるために、2年生のインターンシップを実施しました。21事業所で行われ、生徒たちは、学校の授業とは違う環境や人間関係のなかで戸惑いや驚きの連続だったと思います。短い期間でしたが、実際に働くことで、異なる年齢の人と話す力が重要であることがわかり、学校での学習と職業との結びつきを考えるきっかけになったことでしょう。この体験を踏まえて、これからも進路についてしっかり考えてほしいものです。

3年生進路ガイダンス

本日、3年生を対象とした進路ガイダンスが行われました。群馬県内を中心に、19の大学・短大・専門学校が集まりました。教室内にブースをつくり、それぞれの学校の担当者から話を聞きました。生徒は自分の進路希望に合った学校の話を一生懸命聞いていました。また就職希望者に対しては、就職面接指導を行いました。
 今年もいよいよ3年生の進路指導は本番を迎えます。

下仁田町発見ウォークラリー

「地域から学ぶ」を合言葉に、1年生が参加する「下仁田町発見ウォークラリー」が行われました。
 スタート地点の青岩公園では、下仁田町自然史館の上野館長様からジオパークに関するお話をいただきました。
 下仁田戦争史跡を回るこのウォークラリーは、青岩公園をスタートし、野村丑之助の墓→桜井家(天狗党本陣)→里見家の土蔵→高崎藩士戦死の碑→下仁田町歴史館→本誓寺を経由して学校へ戻るというもので、それぞれの史跡ではクイズに答えながら先へ進みます。下仁田町歴史館では館内の貴重な資料を見学しました。また本誓寺では天狗党の話を聞くことができ、お菓子までいただきました。下仁田町の歴史や地元の方々の優しさにも触れた一日でした。