2019年4月の記事一覧

情報モラル講習会

4月23日(火)、富岡警察署生活安全課から講師の方をお招きし、情報モラル講習会が行われました。近年は高校生のスマホ所有率が高まり、SNSによって未成年がトラブルに巻き込まれるケースが増えているそうです。
 SNSを利用する際は、個人や場所が特定できるような情報を載せないことやアカウントのパスワードに他人から推測されやすいものを使用しないなど工夫をし、トラブルに巻き込まれないよう事前に対処しましょう。それでもトラブルに巻き込まれてしまった時には、一人で抱え込まず、周りの人や警察の方に相談しましょう。SNSを上手に使って、良い人間関係をつくってほしいと思います。

1学年ほたる山公園遠足

4月16日に1年生がほたる山公園へ遠足に出かけました。ほたる山公園は、下仁田の町並みが一望できる高台にあり、下仁田の杉間伐材を利活用した滑り台やアスレチック遊具などが設置されています。
強い日射しではありましたが、春暖の風が吹くなか、入学してから出会ってまだ間もない新しい仲間たちとともに、昼食を食べ、楽しく笑顔で語り合いました。
 以前から「コミュニティー」活動等で地域とのつながりを深めている本校ですが、下仁田町の自然に触れ、山あいの風貌を眺め、自然を愛でるとともに友人を作るよい機会となりました。

野球部春季大会第1回戦

本日、野球部の春季大会1回戦が桐生球場にて行われました。部員不足のため、榛名・富実・下仁田・松井田・板倉連合として出場しました。桐生工業を相手に初回失点しましたが、中盤に4-4の同点まで追いつく粘りを見せました。最後は力及ばず、11-4(8回コールド)で敗れてしまいました。
 3ヶ月後の選手権予選に向けて、さらにレベルアップし、公式戦1勝を目指したいと思います。

部紹介

4月11日(木)、5、6校時に部紹介が行われました。
 部紹介では、部に所属する生徒たちが、活動の内容を紹介してくれました。運動部系は練習の様子を実演、文化部系は作品の紹介をしました。一人でも多くの生徒が部活動に参加して、活気のある学校になってほしいと願っています。

対面式

4月10日(水)、2時間目に対面式を行いました。1年生と2,3年生の顔合わせを行い、今年度が本格的に始まります。
 対面式のあと全校で「分離礼」の練習をしました。1年生は先輩たちの後ろ姿を見て学び、高校生としての一歩を踏み出しました。

入学式

4月9日(火)、伝統ある学校の、桜の花が満開となり、73回目の新入生を迎えてくれました。
 平成31年度の入学式が無事に挙行されました。41名の新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。毎日の授業や部活動はもちろん、学校行事や地域のボランティア活動にも積極的に参加して、充実した3年間を送っていきましょう。
 豊かな自然に恵まれた環境で、地域交流を通して、ぜひ新しい自分を発見してほしいと願っております。

新任式、始業式

新学期が始まりました。久々に生徒の皆さんの元気な様子がみられました。新任式では、今年度新しく赴任された3名の先生方から挨拶をいただきました。今年度はこのメンバーで下仁田高校の新たな歴史を作っていきます。
 始業式では、校長先生から次のようなお話がありました。
 「みなさんへのお願いが3つあります。1つ目は、「節目・区切り」です。今、この時を気持ちを入れ直したり、新しい行動をし始めるチャンスとしてください。2つ目は、「けじめ」です。大人になる準備段階として、規律や節度のある行動をしてください。3つ目は、「時を守り、場を清め、礼を正す」です。これは、時間や約束を守り、教室を綺麗に保ち、身の回りを整理整頓し、挨拶や返事をしっかりとすることです。これらのことを、毎日ひとりひとりが心掛けてほしいと思います。当たり前のことを当たり前にできるようになりましょう。」