上級学校見学会

1学年では9月16日(金)、進路に関する取り組みとして上級学校見学会に行ってきました。午前は伊勢崎市にある「東京福祉大学」を訪問し、学校説明、学校生活や留学制度の様子を映像で見て、その後施設見学しました。学食にてお昼をとった後、午後は前橋市にある「群馬県美容専門学校」へ移動し、「群馬県美容専門学校」「アーツサウンドビジュアル専門学校」「ウェディング・ホテル&ツーリズム専門学校」のいずれかの学校を選んで、学校説明、施設見学しました。天候にも恵まれ、進路を考える機会として充実した1日になりました。

9月12日 3年ビジネスコース コラボ授業

9月12日(月)、5~6時間目の3年ビジネスコース課題研究の授業で、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を行いました。

本日のコラボ授業は以下のとおりです。

① 下仁田駅前について考える
「下仁田駅の駅前を活性化するためには?」というテーマのもと、予算や実現性などを度外視して、理想とする駅前について考えました。
生徒3人と下仁田町商工会青年部1人の4人一班でブレインストーミング形式で意見を出し合いました。今回は10分という短いシンキングタイムでしたが、発表では、それぞれの班が活性化のための明確なビジョンがあり、説明していました。

② シモンフッド阿久澤さんへの取材と質問
今回は「カレーと珈琲 シモンフッド」の阿久澤さんの取材を行いました。
今回も貴重なお話を聞くことができました。
詳しい内容は、後日作成する記事をご確認ください!

③ 阿久澤さんによるコーヒーの実演
 阿久澤さんにコーヒーをいれていただきました。今回は焙煎方法が「浅煎り」と「深煎り」の2種の飲み比べをしました。浅煎りはフルーティーな味わいで酸味が強く、深煎りは濃く、力強い味という印象でした。
 生徒は普段、本格的なコーヒーを飲まないため、貴重な体験となりました。

シモンフッド阿久澤さんをはじめ、下仁田町商工会青年部のみなさん、お忙しい中、本当にありがとうございました。

9月9日 出陣式(3年)

本日、出陣式を行いました。就職希望者は9月16日から、進学希望者は随時、試験がはじまります。
 校長先生と3学年の先生一人一人から、激励の言葉をいただきました。
 これまでの高校生活で培ったことを糧に、本番では、自分らしく臨めることを願っています。