2学期終業式

冬季休業に入るのを前に、本日は大掃除が行われました。生徒たちは普段あまり掃除をしない窓やベランダなどまで熱心に掃除をしていました。体育館では表彰伝達式と終業式が行われました。校長先生や生徒指導部から冬季休業中の過ごし方について、次のような話がありました。「ふざけ合いやからかいから、いじめや暴力に発展させないこと」「自分の気持ちだけではなく、相手の気持ちを考えて行動すること」「間違った行動をしてしまったときには、素直にすぐ謝ること」。
 休業中は、年末年始のイベントやSNS等で友達と遊んだり、連絡を取り合ったりと、自分で判断する機会が増えると思います。困ったときは一人で解決しようとせず、周りの大人を頼りましょう。始業式に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

生徒研究活動発表会

本日、生徒研究活動発表会が行われました。
 午前の部では、授業での活動の成果の発表、ボランティア活動の報告をしました。1年生は鏑の清流Ⅰ(総合的な探究の時間)でコース別に学習した内容を発表しました。2年生はインターンシップの報告と修学旅行(沖縄)に行って学習した内容について発表しました。3年生は各コースごとに学習した内容を発表しました。アドバンスコースは下仁田町自然史館とのコラボ研究について、ビジネスコースは下仁田町の観光と魅力について、カルチャーコースは桑茶を使った料理と調理実習で作った郷土料理について発表をしました。また、2、3年生音楽選択者による発表では、岩戸神楽、歌曲「落葉松」の発表をしました。

午後の部では、文化部の活動の成果を発表しました。JRC部による活動報告とハンドベルの演奏、吹奏楽部による演奏、軽音楽愛好会によるバンド演奏、ダンス部によるダンス披露が行われました。体育館後方では、美術の授業で作った作品、創作愛好会の作品、華道愛好会の作品、3年生の川越校外学習のまとめを展示しました。

1年間、学習した成果を発表でき、一生懸命に、そして楽しく盛り上がった1日になりました。

学校保健委員会

12月19日(木)、学校医の佐藤先生、学校歯科医の落合先生、学校薬剤師の大井田先生、PTA役員の方々にご出席いただき、全校生徒参加で学校保健委員会を行いました。
テーマを「受診のすすめ~自らの健康を守るために~」とし、保健委員9名が発表を行いました。受診勧告書をもらっても未受診の生徒の割合が高い現状や病気をそのまま放置してしまう危険性などから早期受診の必要性を発表しました。発表後は各校医の先生方から指導助言をいただき、自ら健康を守る大切さを改めて考える会となりました。

薬物乱用防止講演会

12月11日(水)下仁田町の大井田薬局の薬剤師の大井田さんをお招きして、薬物乱用防止講演会がひらかれました。
 薬物は一回でも使用したらやめられないこと、自分だけでなく自分の大切な人も悲しませる結果を招くこと、断れる勇気を持つことなどお話いただきました。
 更生保護女性会の方々からもお話をいただきました。

1学年進路ガイダンス

12月6日(金)5,6校時に1年生を対象に進路ガイダンスが行われました。「幼児教育・福祉・看護・理美容・調理・デザイン・建築・動物・自動車・機械・情報・農業・スポーツ・販売・公務員」の15種の分野に分かれて講師の方々から講話をいただきました。生徒たちは目を輝かせて聞き入っていました。日頃の授業とはちがった充実感があったようです。本日の話を伺い、進路先が明確になった生徒もいたようです。各上級学校の先生方、本校へわざわざ足を運んでいただき、本当にありがとうございました。