球技大会

10月27日に、今年度初めての全校行事である校内球技大会が行われました。今年度は、男女とも卓球とバレーボールがリーグ戦で行われました。例年よりたくさん試合ができて生徒たちも楽しかったようです。このような状況ではありますが、学校行事を通して下仁田高校でたくさんの思い出を作って欲しいと思います。

情報モラル講習会

10月30日(金)、1学年を対象に情報モラル講習会を行い、富岡警察署生活安全課の山田様よりお話をいただきました。
 ほとんどの生徒が自分の携帯電話やスマホを持ち、簡単にインターネットを使える環境です。便利な一方でトラブルに巻き込まれる危険性も少なくありません。この講習会で学んだことを生かし、情報デバイスを安心・安全に使用してほしいです。

1学年ホタル山公園遠足

10月29日(木)、1学年でホタル山公園遠足へ行ってきました。この遠足は、毎年4月当初に実施していましたが、感染症拡大の影響で延期をしていました。公園での昼食も、今回は中止とし午後からの出発と致しました。
 公園からは下仁田町が一望でき、生徒たちはまた一つ下仁田町の魅力に触れました。また、この遠足を通して友人との仲を深めたり、気分転換を図るなど、久しぶりの学年行事を楽しむことができたようです。

オープンスクール

10月24日(土)の午後、オープンスクールを実施しました。今年度は新型コロナ禍のため夏の学校説明会がオンラインに変わり、来校してもらっての開催は今回だけとなりました。実施内容は、体育館での学校説明と校内見学(授業見学)というものでした。参加した方に実際に少人数での授業の様子を見てもらい、本校の雰囲気が伝わったのではないかと思います。今回のオープンスクールが、中学生の皆さんの進路選択にお役に立つことができたら幸いです。

3Aコラボ研究

3年アドバンスコースの生徒が「下仁田町自然史館での学習教材づくり」のため、2度目の自然史館見学へ行ってきました。
 本日は必要となる資料を集め、教材の構想を練りました。これから班ごとに具体的な教材づくりを進めていく予定です。

10月16日(金)の6限目に避難訓練を実施しました。
 災害はいつどこで起きてもおかしくありません。実際に起こったことを想定して、いざといういうときのために真剣に取り組むことができました。

学年別保護者説明会

10月13日(火)学年別保護者説明会が行われました。今回は1・3学年のみの開催でした。1学年は来年度からのコース選択や修学旅行について、3学年は進路状況や自動車免許取得についてお話しさせていただきました。また、両学年とも養護教諭より、「今シーズンのインフルエンザにおける出席停止の手続きの変更について」の説明をさせていただきました。お忙しい中、たくさんの保護者の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。
 なお、2学年に関しては、別日程での開催を予定しています。