4月25日 課題研究コラボ授業(3年ビジネスコース)

本日、5時間目に3年ビジネスコース、商業科の課題研究にて、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を行いました。
今年度は、「地域の魅力を発信する」をテーマに1年間継続して授業を行う予定です。
本日は1回目であり、自己紹介とアイスブレイクとして「ブレストカード」を用いた、ブレインストーミングで交流をしました。
地域の大人の方と交流という、普段の学校生活だけでは得られない経験を通して、話す力、聞く力といったコミュニケーション能力が向上してほしいと思います。

情報モラル講習会

4月18日(月)5限に富岡警察署生活安全課の小柏叶夢様を本校にお招きし、視聴覚室において1年生を対象に情報モラル講習会を開催しました。この講習会がスマートフォンなどの「個人用インターネット端末機」の急速な普及により、ネット上のトラブルや犯罪に巻き込まれたりする事例が急増していることを踏まえ、生徒たちにインターネットを利用する際の正しい判断力、セキュリティ知識、危険回避といった能力を身につけさせる機会になるよう設定しました。講師の方からは、いろいろな事例を提示しながら分かりやすく説明して頂き、生徒たちもインターネットの危険性について知ることができ、注意していかなければならないという思いを新たにしました。

1学年 Chromebook配布

4月13日(水)2~3限にかけて、学習用端末(Chrombook)が1年生1人ひとりに渡されました。

情報担当の先生から操作方法やアカウント利用の注意点話して頂き、実際に電源を入れて立ち上げてみました。すでに中学時代に扱っていたこともあって、それほど手間を掛けずに操作をしていました。

授業の後半では、使用上の注意について1つひとつ確認の上、十分注意するように説明されていました。

積極的に学習活動で活用してほしいです。

対面式

4月11日、生徒会による対面式が行われました。在校生の温かい拍手で1年生19名を温かく迎えいれました。1年生のこれからの高校生活が充実したものとなるよう、職員・在校生一同応援していきたいと思います。

令和4年度始業式、入学式

4月8日から新学期が始まりました。午前中に新任式、始業式が行われました。久しぶりの友人との再会、新クラスと担任の発表に盛り上がる様子でした。午後には入学式が行われました。新入生19名の緊張と期待感が入り混じった表情が見られました。満開の桜の下で記念撮影も行いました。これから下高生として、大きく成長していって欲しいです。