3年アドバンスコース ジオパーク学習

4月24日(月)の5時間目、3年アドバンスコースの授業で下仁田町自然史館とのコラボ授業を行いました。赤岡さん、関谷さんをお招きして、下仁田ジオパークとはどのようなものなのか、ということを教えて頂きました。下仁田にある自然や文化、産業などの町全体がジオパークである、ということを学ぶことができました。
 1年間コラボ研究を行う上で、生徒たちにとって下仁田町のことをより深く知る良い時間となりました。

1年 情報モラル講習会

1学年生徒を対象に「情報モラル講習会」を行いました。
講師は富岡警察署生活安全課小柏様でした。

「情報モラル講習会~サイバー犯罪に巻き込まれないために~」を演題に、サイバー犯罪の被害に遭う人の特徴を「おぜのかみさま」をもとにインターネット、SNSを利用する際の注意点や危険性についてお話してくださいました。また、SNSを使って加害者にならないための注意点をわかりやすく教えていただきました。

サイバー犯罪の被害者、加害者にならないよう学んだことを守り、インターネットやSNSを正しく利用してほしいです。

1年 ほたる山遠足

1学年全員で4月14日(金)に「ほたる山公園」に行きました。

学校近くにある公園で、よい風景の見られる展望台もあります。今回のほたる山遠足の一番の目的は「親睦を深める」でした。

入学式、オリエンテーション、学力テストなど、座って話を聞くことが多い1週間でしたが、最後に身体を動かし、まだ話したことがない友達とも話すことができたよい時間となりました。

令和5年度始業式、入学式

4月10日(月)、春の穏やかな日差しに包まれるなか、新学期が始まりました。午前中に新任式、始業式が行われました。久しぶりの友人との再会、新クラスと担任の発表に盛り上がる様子でした。午後には入学式が行われました。担任の呼名に、「はい」という元気な声が体育館に響き渡りました。新入生24名の緊張と期待感が入り混じった表情が見られました。これから下高生として、大きく成長していって欲しいです。