下仁田ねぎ祭り2018

11月23日(金)、「下仁田ねぎ祭り2018」が開催されました。天候にも恵まれ、全国各地から下仁田ねぎを求めるお客さんで大盛況でした。
 本校からは生徒会役員が抽選くじの受付やゴミ箱管理のボランティアを、ダンス部がステージ発表とボランティアを行いました。ステージ発表では、MCのアンカン・ミンカンさんから鋭いツッコミを受け、ダンス部員はたじろぎながらも会場の盛り上げに貢献していました。

神楽の演舞交流会@南牧小学校

本日、本校の2、3年生カルチャーコースの音楽選択の生徒たちが、授業で取り組んでいる南牧檜沢地域に伝わる神楽「天の岩戸神楽」を南牧小学校の全校生徒の前で披露する交流会を行いました。
 本校の生徒たちは、1年生から6年生までの全校児童数29名の小学生を前に、神楽についてわかりやすく解説し、「神招儀の舞(かんまねきのまい)」「釜の舞(かまどのまい)」の2座を舞ってきました。きらびやかな衣装をまとった姿に「本当に神様が舞い降りてきたみたい」と感想を言ってくれた児童もいました。小学生には太鼓やお囃子体験もしてもらいました。
 小学生と一緒に有意義で楽しい時間を共有できました。

英語ボランティア②

本日、英語ボランティアの2回目を下仁田小学校で行いました。前回から参加している3年生5人に加え、新たに1年生5人が加わりました。単元の最後に「高校生の先輩にどんなことができるかインタビューして、それをまとめて発表しよう!」という目標が設定され、今日の授業では小学生が高校生にインタビューを行いました。「たくさん情報を集めなくちゃ!」と、一人の高校生の前に何人もの小学生が並んでいる様子を見て、本校の生徒達もうれしそうに活動していました。

英語ボランティア①

本日、本校の3年生5名が、下仁田小学校の5年生の授業に参加し、英語の授業のサポートをしてきました。授業では、日付や曜日の確認を行った後、Can you play baseball?のように、できることについて友達と話す活動を行いました。最初は恥ずかしそうにしていた本校の生徒たちでしたが、積極的に"Hello!"と話しかけてくれる小学生とふれ合うにつれ、後半は自信をもって授業に参加できるようになりました。大きな声で堂々と話す小学生に刺激を受けて、英語への意欲が高まったようでした。

芸術鑑賞教室

本日の5・6時間目に、下仁田町文化ホールにて芸術鑑賞教室が行われました。本校の大谷邦子先生がピアノを担当し、プロのクラリネット奏者である木幡亮仁(こわたあきひと)さんをお招きして、ピアノとクラリネットの二重奏を鑑賞しました。みんな集中して演奏を聞くことができました。感受性が豊かになる、とても素晴らしい演奏でした。

第2回オープンスクール

11月10日(土)、今年2回目となるオープンスクールを開催しました。今回も多くの中学生、保護者の皆様に参加いただきました。本校の少人数授業には興味を示していただいたようです。中学3年生のみなさん、志望校合格に向けて頑張ってください。

富岡特別支援学校とのこんにゃく作り交流会

本日、富岡特別支援学校高等部の皆さんとのこんにゃく作り交流会が、富岡特別支援学校高等部校舎にて行われました。夏休み期間中にアシスタント活動をした生徒達が、今度は講師として活躍してくれました。開始直後はお互いに緊張感がありましたが、時間が経つうちに交流も深まりました。

カルチャーコース音楽Ⅱ、Ⅲ 伝統文化継承

カルチャーコース(音楽選択者)で学ぶ皆さんが、2カ所目となる南牧村の高齢者施設(さわやかホーム)で「檜沢神社の岩戸神楽」の実演を行いました。施設に入居されている方やデイサービスに通われている方とともに近隣の方などに参観いただきました。南牧村檜沢神社は、南牧谷に於ける最古の神社であり、萱(檜沢)は神社とともに発展してきた村で唯一の集落です。披露している「神招き」には神楽歌があります。「四季のてふ 小金の御戸を押し開き ほめ聞こしめせや 千代の御神楽 ・中略・ 千早振る 宮へ千代御神楽参うでする...」 お囃子(篠笛、太鼓)の演奏と舞の実演も格段に上達してます。終了後は童謡など一緒に合唱して楽しい時間を過ごしました。

2学年進路ガイダンス

本日5・6校時に、2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。建築・インテリア、調理・製菓、デザイン・アニメ、動物、コンピュータ・ゲーム、保育・教育、美容・メイク、医療秘書・医療事務、公務員の分野に分かれて、講師の方々に体験授業をしていただきました。生徒達も目を輝かせて、日頃の授業とはまた違った充実感があったようです。本日体験したことを踏まえて、各自の進路先を明確にしてもらいたいと思います。

インターネット利用セミナー

本日、5・6校時に『インターネット利用セミナー』を行いました。ピットクルー(株)の安藤様を講師として、「SNSに頼らない人間関係」をテーマにお話していただきました。家族や友達と連絡をとるのに大変便利なSNSというツールですが、SNS上での事件が絶えないだけではなく、身近な友達同士でも事件が起こってしまうことを学びました。文字だけの情報だけでは本当の気持ちを伝えることは難しいです。文字だけで伝えることが難しいときは、「直接電話をかけて話す」といったルールを作り、SNSの影の特性を理解しつつ、より便利なツールとして使っていくことが大切だと思います。