令和5年度 交通安全教室

9月26日(火)、本校体育館にて交通安全教室を開催しました。

日本自動車連盟群馬支部よりお越しいただいた講師の方に『ドライバー・自転車・歩行者から見た交通安全』という演題で講演をしていただきました。ヘルメットの重要性、事故防止のための危険予測の重要性、自転車・自動車の視点・死角について画像や映像を交えながら分かりやすく説明してくださいました。生徒の皆さんには、今回の講演の内容を意識しながら、自転車の運転をして欲しいと思います。

1年 校外学習(荒船風穴)

9月15日(金)、1年生の校外学習で荒船風穴を見学しました。

今年の夏休みに荒船風穴で実際にボランティアとしてガイドを行った本校の生徒が、荒船風穴について紹介しました。実際に荒船風穴の冷風を体感したことで、荒船風穴についての理解がより深まったと思います。

荒船風穴見学後は、荒船風穴の受付でもらった引換券を使って、神津牧場でソフトクリームを食べました。

校外学習、芸術鑑賞教室(高校音楽教室)

9月12日(火)、芸術鑑賞教室(高校音楽教室)が開催され、かぶら文化ホールでの群馬交響楽団のオーケストラと共演者の進藤実優さんによるピアノ演奏を鑑賞しました。また、それに併せて。午前中は富岡市立美術館・福沢一郎記念美術館と群馬県立自然史博物館を見学しました。文化の秋、芸術の秋を堪能できた1日でした。

アカザの杖贈呈式

9月7日(木)に、下仁田町役場にて「アカザの杖贈呈式」が開かれました。

本校の荒船風穴プロジェクトの活動にて製作したアカザの杖を下仁田町へ寄贈しました。
杖は、4年前に製作したが、新型コロナウイルス感染症の感染防止の観点から寄贈式ができず、4年越しの式の実現になりました。

下仁田高校のつくったアカザの杖は、持ち手にピンク色の印がついています。
多く観光客の方に使ってほしいと思います。