3学年 就職者向け講習会

11月19日(金)に3年生就職希望者を対象に講習会を行いました。講習会では「高校生と社会人の違い」や「新入社員に求められること」などを学ぶとともにお辞儀の仕方や姿勢、挨拶などの基本的なビジネスマナーを確認しました。生徒たちはメモを取りながら真剣な表情で受講していました。
 就職内定者はあと4か月ほどで社会人となります。卒業後は講習会で学んだことを十分に発揮して活躍して欲しいと思います。

1学年 校外学習

11月17日の穏やかな秋晴れの中、1学年の生徒達は校外学習で荒船風穴へ行ってきました。生徒達は事前に荒船風穴の歴史や冷風が出る仕組みを学習し、本日は実際に風穴を目の前にして冷風を体感しました。また、下仁田高校のオリジナルソングの「荒船風穴テーマソング」のMV制作に取り組んでいる生徒は、風穴と紅葉に染まった山々の写真をたくさん撮っていました。仕上がりも楽しみです。

3学年 校外学習

本日、3学年は校外学習で長野県の小布施町と長野市へ行きました。午前は葛飾北斎ゆかりの地、小布施町の岩松院にて八方睨み鳳凰図を拝観しました。午後は、善光寺へ行き、本殿参拝と仲見世通りを散策しました。群馬県とは違う、地域の様子を知ることができる、よい機会となりました。3年生は卒業まであと僅かです。残り少ない高校生活を大切に過ごしてほしいです。

11月15日(月) 第3回マナーアップ運動

11/15(月)に令和3年度第3回マナーアップ運動が行われました。各駅や通学路にて生徒が元気よく挨拶をしている様子がみられました。また、登校時の規律を守れている生徒も多くこの状態が継続していければと思います。ご参加くださったPTAの皆様には感謝申し上げます。

11月14日 JRC部歳末たすけあい募金活動

11月14日(日)に、下仁田高校、富岡高校、富岡実業高校、吉井高校の4校のJRC部員が富岡市周辺のスーパーマーケットにて歳末たすけあい募金活動を行いました。
下仁田高校はヤオコー富岡店で募金活動を行いました。募金されたお金は、富岡市社会福祉協議会を通じて福祉サービス事業に使われます。
ご協力してくださり、ありがとうございました。

11月11日(木) 芸術鑑賞教室

本日、さわやかな秋晴れの中、下仁田町文化ホールにて芸術鑑賞教室が行われました。ヴァイオリニストの秋葉美果様とピアニストの吉岡裕子様をお招きし、普段触れることが少ない生の演奏を聴くことができました。

とくに、本校オリジナル「荒船風穴のテーマソング」の演奏には、とても感動しました。

本日は、ありがとうございました。

「群馬県議会だより」の題字を本校生徒が揮毫しました

3学年カルチャーコースの選択科目「書道Ⅰ」を履修している織田葵さんが群馬県議会だよりの題字を揮毫しました。作品はリンク先をご覧ください。

群馬県議会だより ―群馬県議会だより第90号が発行されました

11月2日(火) 球技大会

11月2日(火)、球技大会を行いました。今年の種目は「バドミントン」と「バレーボール」でした。
スポーツの秋らしく、チームのメンバーと協力し、全力で試合をしていました。また、普段関わることが少ない他学年の生徒とも、試合を通して交流している姿も見られました。