ダイアリー

5月23日 3年ビジネスコース コラボ授業

本日、5時間目の3年ビジネスコースの授業で、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を行いました。
本日は、下仁田町で事業を営んでいる会社紹介をするため、ピザオーダーメイドを経営している樋口様にお話をお伺いしました。
取材した内容については、生徒がまとめ、後日、下仁田高校ホームページにて公開します。
お楽しみにしてください!

5月6日 第1回文章講座(3年)

本日、5~6時間目に3学年を対象に文章講座を行いました。株式会社キッズ・コーポレーションの大山寛貴先生から「自己PRの書き方」を教えていただきました。
 はじめは、何が自己PRなのか。生徒は手探りのまま書き、何を書いていいのかわからない状態でした。自己PRの書き方を教わり、「キーワード」→「短文」→「長文」と段階を踏み、自己PR文を書き上げていました。
 本日教わった要点を活かし、進学・就職の際の自己PR文を書くのに役立ててほしいです。

4月25日 課題研究コラボ授業(3年ビジネスコース)

本日、5時間目に3年ビジネスコース、商業科の課題研究にて、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を行いました。
今年度は、「地域の魅力を発信する」をテーマに1年間継続して授業を行う予定です。
本日は1回目であり、自己紹介とアイスブレイクとして「ブレストカード」を用いた、ブレインストーミングで交流をしました。
地域の大人の方と交流という、普段の学校生活だけでは得られない経験を通して、話す力、聞く力といったコミュニケーション能力が向上してほしいと思います。

情報モラル講習会

4月18日(月)5限に富岡警察署生活安全課の小柏叶夢様を本校にお招きし、視聴覚室において1年生を対象に情報モラル講習会を開催しました。この講習会がスマートフォンなどの「個人用インターネット端末機」の急速な普及により、ネット上のトラブルや犯罪に巻き込まれたりする事例が急増していることを踏まえ、生徒たちにインターネットを利用する際の正しい判断力、セキュリティ知識、危険回避といった能力を身につけさせる機会になるよう設定しました。講師の方からは、いろいろな事例を提示しながら分かりやすく説明して頂き、生徒たちもインターネットの危険性について知ることができ、注意していかなければならないという思いを新たにしました。

1学年 Chromebook配布

4月13日(水)2~3限にかけて、学習用端末(Chrombook)が1年生1人ひとりに渡されました。

情報担当の先生から操作方法やアカウント利用の注意点話して頂き、実際に電源を入れて立ち上げてみました。すでに中学時代に扱っていたこともあって、それほど手間を掛けずに操作をしていました。

授業の後半では、使用上の注意について1つひとつ確認の上、十分注意するように説明されていました。

積極的に学習活動で活用してほしいです。

対面式

4月11日、生徒会による対面式が行われました。在校生の温かい拍手で1年生19名を温かく迎えいれました。1年生のこれからの高校生活が充実したものとなるよう、職員・在校生一同応援していきたいと思います。

令和4年度始業式、入学式

4月8日から新学期が始まりました。午前中に新任式、始業式が行われました。久しぶりの友人との再会、新クラスと担任の発表に盛り上がる様子でした。午後には入学式が行われました。新入生19名の緊張と期待感が入り混じった表情が見られました。満開の桜の下で記念撮影も行いました。これから下高生として、大きく成長していって欲しいです。

3学期終業式・離退任式

本日23日、終業式および離退任式が体育館で行われました。校長訓話の中で、民法改正により成年年齢が18歳に引き下げられ、親の同意を得なくても契約ができるようになり、安易に契約するとトラブルに巻き込まれる可能性があるため、慎重に行動してほしいという話がありました。新3年生は十分気をつけてほしいと思います。離退任される先生方におきましては、新天地でのご活躍をお祈りしています。

3月11日 地域事業所協力による進路学習

3月11日(金)5時間目に、2学年の生徒を対象に地域事業所で働く方を講師に招き、「地域の大人から話を聞こう」をテーマに進路学習を行いました。
下仁田町の総合建設業の上原建設株式会社の五十嵐様と相馬様から働くことの意義や、進路選択の考え方などについてのお話を伺うことができました。
数ヶ月後には進路を決めなければならない2年生にとって、今後の方向性について考える貴重な時間となりました。
本日はお忙しい中、ありがとうございました。

3月1日 卒業証書授与式

晴天の中、令和3年度第73回卒業証書授与式が挙行されました。
34名の卒業生は校長先生より卒業証書を授与されました。
コロナ禍で制限のある学校生活を余儀なくされることもありましたが、今できることに一生懸命取り組み、充実した高校生活を送り、本日卒業しました。この経験を胸に、これからの活躍を期待しています。
ご卒業、おめでとうございます。