ダイアリー

3学期終業式・離退任式

 3月24日(月)、3学期の終業式・離退任式を体育館で行いました。

校長訓話では、「新年度は、二学年は最高学年として、一学年は先輩として、自覚ある行動をしましょう。

心と体の健康を意識し、高校生らしい生活を心掛けましょう。」とのお話をいただきました。

離退任式では、先生方から心温まる最後のメッセージをいただきました。新天地でのご活躍をお祈りしています。

    

0

Canva講座

3月11日(火)、1年生、2年生合同でCanva講座を実施しました。
講師にはデザイナーの白鷹さんをお招きし、誰でもかんたんに美しいポスターやちらしなどが作成できるデザインツール「Canva」を用いて、ポスターの作り方を教わりました。
白鷹さんのつくるお手本のポスターは、レベルが高く、はじめは作れるのか戸惑ったところもありましたが、優しく丁寧に教えていただき、お手本と同じものをつくることができました。
生徒たちは教わったことを生かして、自分のオリジナルの作品をつくってほしいと思います。

 

0

高崎産業技術専門校見学&進路フェスタ

3月6日(木)、1年生と2年生は高崎産業技術専門校の見学と進路フェスタに参加しました。

午前に見学した高崎産業技術専門校では、学校の全体の説明と特色ある5つの学科で学べること、身につく技術について教えていただきました。

午後は、ビエント高崎で開催された進路フェスタに参加しました。生徒はそれぞれのブースを回り、興味のある分野、職種に関係する情報を入手していました。

本日、学んだことを活かしてほしいと思います。

  

0

こんにゃく手作り体験(2学年)

2月7日(金)、こんにゃく手作り体験を行いました。

講師は、こんにゃく食品の製造業をしている茂木食品工業株式会社の茂木大悟さんでした。

こんにゃく作りは4つ手順で行いました。

①お湯にこんにゃく芋を粉にしたものを溶かし、かき混ぜる

②休ませる

③水酸化カルシウムをいれ、混ぜる

④煮る

 

②の休ませている間に、茂木さんからこんにゃくの歴史や栄養素などをクイズを交えて教わりました。

初めてこんにゃく作りをする生徒が多く、「ねぎとこんにゃく下仁田名産」のとおり、下仁田でこんにゃくのことをしっかり学ぶことができました。

  

0