ダイアリー
3年ビジネスコース コラボ授業(ちらし配布)
11月18日(月)、3年ビジネスコース課題研究の授業で下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を行いました。
今回は、11月23日(土)に開催される下仁田ねぎ祭りで販売する「下仁田ねぎポタージュ」のちらし配布をしに、下仁田町内の施設・事業所を回りました。
ちらしはこちらのページをご覧ください。
実際に自分たちの足で歩き、青年部の方から営業に必要な言葉遣い、作法を教わりながらまわりました。
すぐにちらしを貼ってくださるお店もあり、本番では多くの人に来ていただき、販売したいです。
1学年 上級学校見学会
11月15日(金)、1学年生徒は上級学校見学会を行いました。
今回の見学会では、桐生大学と太田情報商科専門学校の2校を見学しました。
桐生大学では、大学生の方に説明していただきキャンパスライフをイメージできました。
太田情報商科専門学校ではコースに分かれ、プログラミングを体験したり、公務員希望者に向けたガイダンスをしていただきました。
今回の上級学校見学は、進路選択に向けて大変有意義な機会になりました。
なんもく学園 読み聞かせ活動
昨年度まで、リモートとで行っていた、「なんもく学園」の生徒の皆さんへの読み聞かせを、今年は対面で行いました。3冊の絵本を読みましたが、生徒の皆さんは最後までしっかり聞いてくれました。読み聞かせの後、折り紙を折って交流しました。
下仁田ねぎポタージュ販売のための看板づくり
11月23日(土)に行われる「下仁田ねぎ祭り」でのポタージュ販売に向けて、看板を制作しました。
看板は下仁田町商工会青年部の高橋部長より寄贈していただきました。
この看板は、黒板のようにチョークで書くことができ、インパクト、一目でわかる看板を目指し制作しました。
【家庭クラブ】群馬県高等学校家庭クラブ連盟研究発表会
11月7日(木)、美喜仁桐生文化会館にて群馬県高等学校家庭クラブ連盟研究発表会が行われました。
本校家庭クラブを代表して3名の生徒が発表会に参加しました。
[美しくおいしい下仁田町 ~下仁田高校から下仁田町の魅力を広めよう~」の題目で、下仁田町の地域活性化に向けて取り組んできた、あじさい園や下仁田ねぎの県内外の周知活動を発表しました。
本校の家庭クラブの活動の発表は、最優秀賞に選出されました。
3学年 校外学習(築地場外市場、しながわ水族館)
10月31日(木)に3学年は、校外学習で築地場外市場としながわ水族館へ行きました。
築地場外市場では、事前に立てた計画をもとに班行動をしました。食べ歩きや食事を楽しむことができました。
しながわ水族館では、イルカショーを見たり、日本近海の豊かな生態系を学ぶことができました。
令和6年度 球技大会
11月8日(金)、球技大会を行いました。
午前はダブルスでバドミントン(トーナメント形式)、午後は学年対抗でドッジビー(リーグ戦)をしました。
試合をしている生徒は真剣に、それを応援する生徒。良い雰囲気で球技大会ができました。
1学年 校外学習(八ッ場ダム・やんば天明泥流ミュージアム・草津)
10月31日(木)に、1学年は校外学習で八ッ場ダムと草津温泉へ行きました。
生徒たちは、事前学習で行きたい場所を調べ、班ごとに行動計画を立て、実際に行動していました。
食べ歩きをしたり、お土産を買ったりと、校外学習を楽しく過ごしていました。
県内の様々な土地を巡ることで、郷土を知り、郷土を愛する気持ちが育っていると感じます。
今回の校外学習は大変有意義な1日になりました。
修学旅行3日目
10月31日(木)、本日は神戸市にある「人と防災未来センター」と「神戸ポートタワー」を見学しました。
人と防災未来センターでは、阪神淡路大震災について、そして減災、防災について学びました。
神戸ポートタワーから港町、神戸の街並みを眺望しました。また、光のアートの展示もあり、楽しみながら見学しました。
修学旅行2日目
10月30日(水)、修学旅行2日目、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで班ごとに1日研修を行いました。
様々な作品の世界を見て、生徒たちは驚き、感動してました。
アトラクション、ショー、散策、食事と濃い思い出になる1日でした。
修学旅行1日目
10月29日(火)、2学年は修学旅行で大阪に行きました。
本日は朝早くに出発し、四天王寺と海遊館の2ヶ所を見学しました。
四天王寺では、ガイドさんから説明を受け、中心伽藍を主に見学しました。事前指導で聖徳太子のこと、歴史をしっかり勉強したので、充実した見学になりました。
海遊館では、ジンベエザメの大きさに驚いている生徒が多くいました。海の生き物と関わることがないため、とても勉強になりました。
「下仁田ねぎポタージュ」販売のお知らせ
下仁田町商工会青年部とのコラボ授業で考えた「下仁田ねぎポタージュ」を商工会フェスティバルと下仁田ねぎ祭りで販売します。
3年ビジネスコースは会社経営とマーケティングの視点から、3年カルチャーコースはビジネスコースからの商品開発案をもとにレシピ開発をしました。
ここでしか食べられないポタージュです。ぜひ、ご賞味ください!
〇 PDFバージョン
・コラボ授業協力:下仁田町商工会青年部
・下仁田ねぎポタージュの調理:茂木食品工業株式会社
・ちらし制作:283works
3年アドバンスコース 茂木食品工業(株)見学
10月22日(火)に3年アドバンスコースは茂木食品工業株式会社の工場見学を行いました。今回の実習は、茂木食品工業の茂木さん、下仁田町自然史館の関谷さんにお世話になりました。
工場見学では、伝統的な製法でこんにゃくをつくっている様子を見ることができました。時間と手間をかけてつくられているこんにゃくには、こだわりを感じ取ることができました。また、多くの人にこんにゃくを親しんで欲しいという思いも様々な種類の製品つくっているところからうかがうことができました。
避難訓練
10月21日(月)、避難訓練を実施しました。
今回は、地震、そして火災発生時を想定した避難訓練でした。
避難訓練後、消火器の使い方を教わりました。
もしものときに行動できるようにしたいです。
【荒船風穴プロジェクト】アカザの杖づくり
荒船風穴に寄付するアカザの杖を作りました。紙やすりを掛け表面をつるつるにするのが大変でしたが、生徒達は一生懸命取り組んでいました。
3年アドバンスコース 旧田島屋見学、青岩公園清掃
9月30日(月)に3年アドバンスコースは旧田島屋コンニャク工場の見学と青岩公園清掃活動を行いました。今回の実習は、下仁田町自然史館の関谷さんと下仁田ジオパークの会の高橋さんにお世話になりました。
旧田島屋コンニャク工場では、水車を利用して、杵と臼で精粉していた様子を見ることができました。地形を上手に利用していた当時の様子がうかがえました。
青岩公園での清掃活動では、短い時間ながら河川のゴミを回収することができました。髙橋さんからは、河川の環境は海洋にまで繋がっていることや、マイクロプラスチック問題のお話をして頂きました。生徒にとって身近な自然環境について考える良い機会になりました。
高嶺会より冷水機が寄贈されました
本校の同窓会、高嶺会より冷水機が寄贈されました。
この給水機は熱中症対策のため、気軽に水分補給できるよう、設置してくださいました。
大切に使っていきたいと思います。
高嶺会のみなさま、ありがとうございました。
2学年 上級学校見学会
9月20日(金)、2学年生徒は上級学校見学会を行いました。
今回の見学会では、高崎動物専門学校と山崎学園(東日本デザイン&コンピュータ専門学校、東日本ブライダル・ホテル・トラベル専門学校、東日本栄養医薬専門学校、東日本製菓技術専門学校)の2校を見学しました。
高崎動物専門学校では学校説明や施設見学、犬のシャンプー体験をさせていただきました。
山崎学園では、それぞれの専門学校に分かれ、プログラミング体験、調理実習、旅行に関する学習をさせていただきました。
今回の上級学校見学では体験的な活動が多く、来年の進路選択に向けよい機会になりました。
1学年 荒船風穴現地学習
9月13日(金)、1学年の校外学習として荒船風穴現地学習を行いました。
当日は、歴史館の秋池先生、現地ガイドの方に加えて、
夏休みにボランティアガイドを行った本校の生徒からも、荒船風穴について紹介がありました。
実際に荒船風穴の冷風を体感し、世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」についての理解が深まりました。
荒船風穴現地学習後は、神津牧場でソフトクリームを食べました。とてもおいしかったです!
3学年 模擬面接練習
9月6日(金)の5、6時間目に3学年は模擬面接練習を行いました。今回、下仁田町商工会青年部の方たちに面接官をお願いいたしました。生徒は緊張しながらも、自信が持てた部分や新たな課題を見つけることができたようでした。青年部の方たちからは、姿勢や表情で印象は変わってしまうことや、相手に内容が伝わるような話し方についてアドバイスをいただきました。
生徒には、自分の進路が実現できるように、今回の授業を活かしていって欲しいです。