1学年校外学習

本日11日(月)、第1学年は神津牧場と荒船風穴に校外学習へ行ってきました。荒船風穴では、ガイド活動を夏季休業中に行った2組の生徒2名が、ガイド活動を行いました。夏季休業中の成果がしっかり出ていたと思います。その後神津牧場で昼食をとった後、牛の行進を見学しました。最後に室内にてバターづくりを経験しました。全員で楽しく1日を過ごせた校外学習になりました。

2学年修学旅行1日目

朝、まだ夜も開けきらない時間での集合でしたが、一人も遅れぬことなく第二学年は出発できました。空港では、初めて乗る飛行機に戸惑う人も多かったですが体調不良者もなく、沖縄の地に降り立つことができました。

1日目のメインイベントは国際通りでの研修です。現地のガイドさんに案内していただき普段では見過ごしてしまいがちな見どころを余すことなく教えていただきました。明日はバスで様々な見学地を回ります。

1学年小論文講座

11/8(金)の5,6時間目、キッズコーポレーションの野末様を講師に、1学年で小論文講座を行いました。
 5時間目は、小論文と作文の違い、小論文の構成、表現の基本ルールなどについて学習しました、6時間目は、「私の大切にしていること」をテーマに200字程度の小論文を書きました。今回の小論文は添削していただき、生徒の元に届けられる予定です。
 今年度はあと1回小論文講座が計画されています。今回の講座で学んだことを次回に繋げてほしいと思います。

オープンスクール

11月2日(土)の午後、オープンスクールを実施しました。今回は教務部の学校概要説明、生徒会生徒による学校説明に続き、参加者全員が班に分かれて授業参観をしてもらいました。一教室あたりの参観は短い時間でしたが、本校の授業の様子を感じていただけたと思います。実際に終了後のアンケートでは「少人数制の授業を見ることができてよかった。」「生徒と先生の距離の近さを感じた」といった回答を、複数いただきました。ご参加いただいた方々には、この場を借りてお礼申し上げます。