2025年2月の記事一覧
こんにゃく手作り体験(2学年)
2月7日(金)、こんにゃく手作り体験を行いました。
講師は、こんにゃく食品の製造業をしている茂木食品工業株式会社の茂木大悟さんでした。
こんにゃく作りは4つ手順で行いました。
①お湯にこんにゃく芋を粉にしたものを溶かし、かき混ぜる
②休ませる
③水酸化カルシウムをいれ、混ぜる
④煮る
②の休ませている間に、茂木さんからこんにゃくの歴史や栄養素などをクイズを交えて教わりました。
初めてこんにゃく作りをする生徒が多く、「ねぎとこんにゃく下仁田名産」のとおり、下仁田でこんにゃくのことをしっかり学ぶことができました。
0