1学年総合学習進路講座

本日、GCH「ぐんまコミュニティハイスクール事業」の一環として総合的な探究の時間で1年生37名が上原建設(株)の五十嵐真洋様をお招きし、「地域社会で必要とされる人材育成~働くことを考えるのか、それ以外か~」の講座が行われました。
 前半では、能力と思いを掛け合わせて、自分で表現していくことが大切であるというお話をしていただき、後半では、ワークショップで自分を知るためのマインドマップ作成のご指導をしていただきました。自分を知ること、お互いに話をすることで後悔しない人生へとつながっていく。とてもメリハリのある講座内容であり、最後におっしゃっていた「人に認められて、初めて、お金をいただける」という言葉に、生徒たちもうなずいていました。
 お忙しいところ、本当にありがとうございました。