1学年小論文講座

2/7(金)の5・6時間目にキッズコーポレーションの野末岳宏様を講師として迎え、1学年で小論文講座を行いました。
 5時間目は、11月に生徒が提出した小論文でよく見られた間違いや、足りない部分を基に小論文の構成、表現の基本ルールなどについて再度学習しました、6時間目は、前回と同じく「私の大切にしていること」をテーマに400字程度の小論文を書きました。初めは「400字なんて書けない。」「何も思いつかない。」と言っていた生徒でしたが、講師の方が少しずつ内容を膨らませていけるよう、段階的に指導してくださり、最後はほとんどの生徒がテーマについてしっかりと書くことができました。
 「文章を書く力」は、進学しても、就職しても、何歳になっても必要な力です。今回の講座で学んだことをこれからに繋げてほしいと思います。