芸術鑑賞教室

11月19日(火)5・6時間目、本校体育館で芸術鑑賞教室を行いました。今年度は、ROGUEの奥野敦士様と香川誠様をお招きしました。生徒は、今年の5月にNHKで放送されたROGUEのドキュメンタリー番組『逆転人生 伝説のロックシンガー 復活の歌』のDVDを事前に視聴していたため、本日の演奏をとても楽しみにしていました。生徒だけでなく、保護者の方にも演奏を鑑賞していただきました。

はじめに、「困難に挑戦すること・困難を仲間と乗り越えること・目標や夢を持って生きること」をテーマに講話をしていただきました。講話は生徒との会話を交えながら、とてもあたたかい雰囲気で行われました。クラスの代表が質問をする機会も作っていただきました。その後、3曲演奏していただきました。近い距離での演奏は迫力があり、生徒は手拍子をしながら演奏に聴き入っていました。演奏会終了後は、「感動した。」「聴けてよかった。」という声が聞こえました。

奥野様、香川様、スタッフのみなさま、素敵な演奏をありがとうございました。