3年就職ガイダンス

7月27日(木)の9:00~15:00、夏休み中ではありますが、3年生の就職希望者(28名)を対象に「就職ガイダンス(厚生労働省委託事業)」を実施しました。東京の専門学校から講師の方に来校していただき、「就職力」をつけるための講義やグループを作っての演習が行われました。先日(7月12日)のワークショップ(トークフォークダンス)の経験が活きていてたいへんスムーズに課題をこなすことができました。夏休みにすべきことも教えていただきました。
 午後は面接練習も行われ、面接試験のポイントを理解することができました。参加した3年生は「とても勉強になった」と感想を述べていました。
 就職試験は甘いものではありません。しっかりと準備をし、未来の「自分」は、今の自分次第で変わることを頭にとめておいてほしいと思います。就職試験まであと1ヵ月半!夏休みを有意義に活用しましょう。