3年ビジネスコース 模擬面接&ディスカッション

5月22日(月)、3年ビジネスコースの授業で、下仁田町商工会青年部とのコラボ授業を行いました。

今回は、「模擬面接」と前回のコラボ授業の続きの「ディスカッション」の2本立てでした。

① 模擬面接

下仁田町の企業で採用担当をしている青年部員が面接官となり、模擬面接をしました。

うまく面接ができた人、できなかった生徒、それぞれ課題が見つかったかと思います。

この経験を糧に進路実現に向け前向きに取り組んでほしいと思います。

② ディスカッション

前回の授業で下仁田町で事業を営んでいる3名の方から現状、悩み、課題を聞きました。

今回は、生徒からの視点で改善案を提案しました。その後、「実現可能なのか」を事業主の視点で答えていただきました。

生徒たちは今回のディスカッションを通して、より詳細な実態を知ることができたかと思います。

次回のコラボ授業では、3つの事業別に自社の強み、弱み、機会、脅威のそれぞれの観点から行う「SWOT分析」、自社、競合他社、消費者の3つの観点から行う「3C分析」の2つの分析を通して実現可能な改善案を探していきたいと思います。