2学年修学旅行4日目

修学旅行最終日です。本日は、ホテルに隣接したビーチを散策しました。最初にクラスごとの集合写真を撮り、その後、波打ち際で水に足をつけたり、砂浜に絵を描いたりして楽しむ様子が見られました。沖縄は今日も晴れているため、水温はちょうどよかったようです。群馬県には海が無いため、生徒たちは沖縄のエメラルドグリーンの海を堪能できました。

その後、那覇空港からJAL904便で羽田空港に向かい、帰路に着きました。機内では、沖縄料理であるタコライスのお弁当を美味しく食べました。羽田空港から出た時に虹が見え、沖縄とは違う冷たい空気に驚いていました。予定した時間通りに、下仁田高校に到着しました。

3泊4日、天気にも恵まれ、盛りだくさんの内容でした。沖縄の歴史と文化、群馬との気候の違い、平和の尊さ、集団行動における時間の大切さ等、生徒たちは多くのことを学び、仲間たちと一生の想い出を作ることができました。家に帰ったら、お土産話をたくさんしてほしいと思います。