こんにゃく手作り体験アシスタント活動

7月22日、23日の2日間、下仁田町にある「こんにゃく手作り体験道場」にて、こんにゃく手作り体験アシスタントのボランティア活動に参加してきました。ボランティア活動に参加する生徒は7月19日(金)に、こんにゃく手作り体験の事前指導を受け、こんにゃくの作り方、仕事の流れ等を確認しました。
 1日目は県外から来た小学生約80名、2日目は県外から来た中学生約120名のこんにゃく手作り体験のアシスタントを行いました。事前指導で教えていただいたことや体験活動がスムーズに行えるよう、裏方としての仕事をがんばりました。普段は学ぶ立場の生徒も、こんにゃくの作り方を教えたり、補助をしたりと、学校生活では見られない一面を見せ、活躍していました。